Антисептик из хитозана успешно подавляет рост бактерий
По словам Карины Давыдовой, студентки кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, хитозан можно применять в медицине в качестве средства для обработки полимерных поверхностей, например, катетеров, а его антибактериальные свойства пригодятся в производстве упаковок для еды. Вещество также применяют в биотехнологии и сельском хозяйстве.
«Хитозан нетоксичен, не вызывает негативных реакций у живых организмов и легко разлагается. Обычно его получают в результате переработки хитина, который выделяют из панцирей ракообразных, мицелярных и высших грибов, водорослей, мух и пчел», – рассказывает Карина Давыдова.
Антибактериальная, антивирусная и антитоксическая активность хитозана объясняется тем, что он содержит множество катионов, которые позволяют веществу «связываться» с отрицательно заряженными структурами на поверхности бактерий. В результате обмен веществ бактериальной клетки с окружающей средой нарушается, и она гибнет.
В ходе серии экспериментов исследователи выяснили, что хитозан оказывает выраженное подавляющее действие на бактерии: если пластик предварительно обработать этим веществом, микроорганизмам становится сложнее «сцепляться» с поверхностью. Для опытов биотехнологи использовали хитозан с низким содержанием молекул, обладающий более высокой биологической активностью. Сначала ученые выявили антибактериальную активность хитозана, его минимальную подавляющую и бактерицидную концентрацию, после чего раствор хитозана нанесли на поверхность полистироловой чашки, содержащей бактерии Mycobacterium smegmatis и Mycobacterium avium, и оставили на 15 минут. Чашку окрасили красителем, затем смыли его и с помощью микровизора определили количество бактерий, оставшихся на поверхности пластика.
«Оказалось, что наиболее успешно подавляет рост бактерий хитозан со степенью деацетилирования 98 %. Деацетилирование происходит при получении вещества из хитина. Этот образец смог уменьшить «сцепление» бактерий с поверхностью пластика на 30 %», – поясняет исследовательница.Фото: Pixabay
Наука
Екатерина Луконина