я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Что делает голубые ели голубыми?

Необычный цвет голубых елей – результат покрытия их иголок особыми нанотрубками. Именно эти структуры, присутствующие также у сизой пшеницы, позволяют растениям выживать при недостатке света.
Что делает голубые ели голубыми?

По сообщению издания SciencePop, для проведения исследования красноярские ученые сначала аккуратно брали растения, чтобы не повредить их, после чего изучали их с помощью передовых электронных микроскопов. Это позволило выяснить, что длина нанотрубок на иголках голубых елей составляет от 1 до 4 микрон, при этом они, как оказалось, обладают способностью флуоресцировать: у голубых елей пик свечения был близок к границе с ультрафиолетом, а у пшеницы он находился недалеко от зеленой зоны.

Интересно, что вдохновением для специалистов из Института физики им. Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН стало исследование коллег из Великобритании, которые 4 года назад выяснили, что за синюю окраску растений отвечают не пигменты, а некая фотонно-кристаллическая структура.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK