я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Бобры, гуси, совы и другие обитатели Санкт-Петербурга

Биолог Павел Глазков уже несколько лет ведет YouTube–канал «Каждой твари по паре», на котором рассказывает, какие редкие и интересные животные обитают в Петербурге и его окрестностях, можно ли забирать найденных в лесу детенышей зверей домой и где лучше знакомиться с представителями дикой природы.
Бобры, гуси, совы и другие обитатели Санкт-Петербурга

Примерно три года назад биолог Павел Глазков обратил внимание на то, что с телеканалов исчезли передачи о животных России – все, что демонстрировалось с экранов, как правило, было представлено продукцией BBC.

«Но ведь BBC в основном рассказывает о природе других стран, и мне стало обидно, что у нас такого нет. Поэтому я решил снимать фильмы о природе и животных, и делиться ими с людьми в соцсетях», – вспоминает Павел начало своего творческого пути.

Уже больше года авторские репортажи Павла Глазкова в формате лесных новостей о животных Санкт-Петербурга и Ленинградской области еженедельно выходят на телеканале ЛенТВ24, а на «Радио России» по воскресеньям идут авторские радиопередачи «Вся эта фауна. Взгляд Глазкова». Уникальность передач в том, что Павел рассказывает о животных, которых можно встретить в лесу, идя за ягодами, грибами или на рыбалку.

«При встрече с животным самое главное – не нарушать границ его безопасности. Не нужно близко подходить и тем более как-то провоцировать животное, – предупреждает биолог. – Допустим, если к лосю приблизиться на десять метров, то он может вас принять за хищника: он начнет себя защищать и может напасть. Взрослый лось ударом копыта может пробить череп даже медведю».

А есть животные, для встречи с которыми совсем необязательно выезжать за пределы города: например, с недавних пор жителям Петербурга все чаще попадаются на глаза… бобры. Эти речные обитатели активно осваивают городскую среду, и в Санкт-Петербурге их можно увидеть на Кронверкской протоке, прямо напротив Петропавловской крепости, на реке Карповке, около Новой Голландии. Когда-то бобры в нашей стране находились на грани полного исчезновения, но сегодня они настолько размножились, что остро встает вопрос о регулировании их численности.

«В Петербурге обитает очень много диких животных, о присутствии которых мы даже не догадываемся, – делится Глазков. – Через наш город проходит крупнейший в Европе миграционный путь птиц, и в этом году здесь только из гусей останавливались на отдых представители трех видов: гусь-гуменник, черная казарка и белощекая казарка».

Среди других представителей дикой природы, которых можно встретить прямо в городе-миллионнике, – лебеди-шипуны, второй год подряд гнездящиеся в районе Кронштадта, длиннохвостые неясыти и воробьиные сычики, живущие на Елагином острове, дятлы и многие другие птицы, в том числе редкие. Мало кто знает, что на территории Санкт-Петербурга существуют 15 (!) особо охраняемых природных территорий, заказников и памятников природы, а в Ленинградской области их – 47, в том числе два заповедника федерального значения: Нижне-Свирский и Восток Финского залива.

«А еще под Санкт-Петербургом есть реабилитационный центр диких животных «Велес», которому очень нужна помощь волонтеров. Я вообще считаю, что в городах необходимо создавать подобные центры, на базе которых дети и взрослые могли бы познакомиться с животными, обитающими в регионе. А при желании в качестве волонтеров и помогать животным, ухаживать за ними и кормить их», – комментирует Глазков.

Единственное, против чего выступает биолог – это дельфинарии: по мнению Глазикова, дельфины в них живут в несколько раз меньше, чем в дикой природе, поскольку для них губительны замкнутое пространство и скука. Сам Павел не водит детей ни в цирк, ни в дельфинарий, а вот против зоопарков ничего не имеет, потому что иногда зоопарк – это единственная возможность спасти жизнь зверя. Да и сами животные в зоопарках, как правило, живут дольше, чем в дикой природе.

Фото: SciencePop

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK