Женщины в науке: Дарья Молодцова

В рамках проекта «Колба» форум и премия для женщины в науке и технологиях Евгения Еньшина – глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными женщинами-учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Дарья Молодцова - магистр биологических наук, научный сотрудник лаборатории радиационного канцерогенеза и токсикологии ФГБУ ГНЦ РФ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России

Чем Вас заинтересовала наука?

Это произошло случайно. Моя семья из стоматологического бизнеса, естественно, они хотели, чтобы я пошла по их стопам. И это могло бы случиться, но в процессе обучения на бакалавриате я прошла разные интересные курсы, связанные с биологией, физикой, химией, биохимией, и мне настолько понравилось заниматься биологией, что я передумала идти в стоматологию и решила продолжить свою карьеру именно в выбранной области. Меня она поразила своими методами и открытиями, которые совершают учёные-биологи.

Ваш научный проект, который Вы выполняли в 2009 году, был на стыке генетики и биоинженерии, чем привлекло это направление?

Существует много моментов, понятий и закономерностей, требующих дальнейшего изучения в области биоинженерии. Что касается моего выбора, то в первую очередь меня заинтриговала генетика. Во время прохождения курса по генетике, я не раз общалась с профессором кафедры, который меня приобщил к своей лаборатории, и последний год обучения я посвятила выполнению проекта. По большому счету это было связано с популяционной геномикой и биоинженерией, клонированием плазмид и их секвенированием. Я считаю, что мне повезло, много кто из студентов интересуется, но не всем выдаётся возможность своими руками попробовать что-то сделать в лаборатории.

Вы некоторое время практически в «полевых условиях» были погружены в генетику, как Вы думаете, на каком этапе сейчас находится эта сфера в России?

В России хорошо развита область, которая касается теоретической части, связанной с изучением фундаментальных законов генетики, в целом изучение ДНК. Во всех ведущих институтах и организациях существуют лаборатории, занимающиеся биоинформатикой или генетикой. На сегодняшний день происходит переход к помощи компьютеров для умения изучать и декодировать терабайты данных, которые мы получаем за счёт секвенирования. Что касается биоинженерии, то здесь у России начальный уровень, не такой, как в мировых университетах, откуда к нам приходят методики, например, по генной инженерии – это изобретение Дженнифер Даудна из университета Беркли в Калифорнии, США. В Москве это не делают практически нигде, к сожалению.

Но я думаю, что сейчас у людей появляется большой интерес к этим методологическим подходам, за ними будущее. С годами всё больше молодых и вдохновлённых людей будет привлечено к развитию этого направления в России.

С точки зрения этики, генетика – это не просто наука. Где та этическая грань дозволенного в этой сфере?

Интересный вопрос. Если говорить о популяционной генетике, которая изучает происхождение человека, разных генов, очень близко идёт и с областью эволюции, то эти учения основаны на многих генетических данных, информации, полученной через секвенирование. И здесь я не считаю, что неэтично изучать это на людях. Хотя я знакома с одной лабораторией в Москве, которая работает только с животными, потому что считает неэтичным заниматься эволюционными исследованиями на людях, на их материале ДНК и секвенированием ДНК, полученной от людей. Но лично я не вижу в этом ничего неэтичного, потому что это, скорее, теоретические, фундаментальные исследования. Если говорить о более инвазивных вещах, например, вмешательств генной терапии, то тут сложнее. Это открытый вопрос для многих, и та экспериментальная терапия, которая появляется, начинает применяться и требует согласия от людей, например, от родителей, если это связано с детьми, имеет тонкую этическую грань.

Постепенно это начинает внедряться, но я думаю, что нужно пройти долгий как научный, так и общечеловеческий путь, чтобы это стало клинически повсеместно использоваться. Безусловно, это должно происходить очень осторожно в силу того, что мы ещё многого не знаем, могут быть какие-то побочные эффекты.

Одним из сдерживающих фактором является общественное мнение, как Вы к нему относитесь?

Тема генетики очень зыбкая в плане общественности, она соприкасается с этикой, моралью, какими-то другими междисциплинарными сферами.

Я считаю, что важно обсуждать и приходить к некому консенсусу в области этики для генной терапии и даже для ГМО продуктов. Пока комфортный для всех консенсус не достигнут.

В генетике и биоинженерии количество мужчин и женщин поровну?

Знаете, я встречала довольно много женщин-профессоров в своем направлении. Я думаю, что соотношение примерно 50 на 50, не отметила для себя гендерного неравенства среди профессоров, руководителей лабораторий в области биологии, биоинженерии. Что касается моего опыта в Канаде, то там женщин было больше, а в России мой опыт был связан в основном с мужчинами, я не встречала так много женщин, которые бы занимали руководящие должности.

Как Вы считаете, в чем причина того, что многие женщины, имеющие блестящие результаты, все-таки не становятся руководителями?

Думаю, это связано с тем, что для женщин довольно тяжело добиваться карьерных успехов в любой области. Для них сложнее посвящать всю жизнь карьере, потому как на женщин накладывается довольно большая ответственность за семью, за детей. Всё-таки мужчинам немного проще, у них больше свободного времени, они могут всё свободное время посвящать чему-либо и достигать карьерных вершин. В России это может быть связано именно с этим.

Еще среди студентов или вообще среди молодёжи выбор идёт не в сторону научной области, их привлекают другие виды деятельности, не связанные с наукой, может быть, в силу каких-то стереотипов, связанных с ботаниками. Хотя сейчас наука в тренде во всем мире.

Между наукой и обществом необходимо создавать коммуникационный канал для эффективности и вовлеченности?

Я думаю, что существует коммуникационный разрыв между наукой и обществом. И, конечно, это зависит от научных деятелей, от их открытости. Недавно к нам приезжали в лабораторию и снимали ролик для новостей – и такого должно быть больше! Это помогает создать осведомлённость среди людей, «показывать» науку. Кстати, многие данные, которые публикуются, тоже не всегда достоверны, и над этим надо работать. Читатели не понимают, где ложная информация, а где нет, а это несет репутационные риски для науки, создаёт неблагоприятную ауру для развития.

Как Вы думаете, мужчины и женщины отличаются по навыкам и компетенциям?

Женщины в целом более организованы, у них больше разных задач, в том числе и бытовых, это помогает им быть более собранными и многозадачными. Заходя на руководящую позицию, они приносят это преимущество с собой на должность.

Что касается навыков и компетенций, особенно в лидерских качествах, то гендерного правила нет. Это, скорее, связано с характером человека, индивидуальностью. У мужчин и женщин равные данные для того, чтобы быть руководителем.

Чем Вы сейчас занимаетесь в профессиональной сфере?

На данный момент я работаю над проектом, который связан с моей кандидатской диссертацией и посвящён изучению преодоления резистентности клеток рака – речь идёт о резистентности к химиопрепаратам и к лучевой терапии и разных способах ее преодоления.

Еще я совместно работаю с Институтом медико-биологических проблем над выполнением проектов, связанных с изоляцией и изучением влияния условий замкнутости, например, на Международной Космической Станции или объектах в Арктике на людей и бактерии, в частности на биоценоз людей – разные бактерии, которые живут в кишечнике и на поверхностях. У нас недавно вышла статья об изменениях антибиотико-резистентности в космических условиях, сейчас идёт работа еще над статьёй, связанной с изменением биотического индекса кишечника у людей, работающих на арктических станциях в изоляции.

Дарья, а как Вы относитесь к успеху? Успех – величина непостоянная и очень субъективная. Для Вас успех – это про что?

Успех – это внутреннее поощрение себя и ощущение счастья. Успешны те люди, которые находятся в гармонии с собой. Соглашусь и с общепринятыми критериями успеха, связанными с карьерой, но мы должны не забывать и про то, что внутренняя гармония – это наш личный успех, и мы можем её поддерживать.

Вы считаете себя командным игроком или одиночкой?

Я – командный игрок. Считаю, что две головы лучше, чем одна, а три головы лучше, чем две. Наука – это коллективный разум, в ней невозможно изолироваться, потому что мы все являемся частью научного познания.

Как Вы считаете, достаточно ли в научной области похвалы и поощрения для учёных?

Поощрение извне ощутимо не хватает, в том числе финансового. Всё-таки быть учёным – это долгая игра, и только через продолжительный период времени люди получают поощрение извне. И похвалы извне довольно мало, думаю, по этой причине молодежь не так сильно вовлекается в науку.

Какие Ваши планы на будущее?

В ближайшем будущем я планирую защитить степень кандидата наук, после работать над проектами в области биоинженерии и создать собственную лабораторию.

Коротко