я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Возрастные изменения ДНК повышают риск развития глазных болезней

Исследователи из Национального института глаз, изучающие эпигеномные изменения в светочувствительных фоторецепторах мышей, выявили, что возрастные заболевания глаз могут быть связаны с возрастными изменениями в регуляции экспрессии генов.
Возрастные изменения ДНК повышают риск развития глазных болезней
Каждый организм рождается с генами, которые контролируют все клеточные и тканевые функции организма. Экспрессия этих генов — когда информация, хранящаяся в ДНК, преобразуется в шаблон по производству белков или других молекул — поддерживается эпигеномом организма. Эпигеном (приставка «эпи-» в переводе с греческого означает «над») представляет собой слой специфических меток, контролирующий работу генов. Он определяет, какие гены должны работать (экспрессироваться), а какие — находится в состоянии покоя.

Взаимодействие между геномом и эпигеномом развивается с возрастом, поэтому ученые изучают эпигеномные изменения ДНК, чтобы понять, почему определенные заболевания развиваются с возрастом. Чтобы исследовать, как преобразования ДНК могут влиять на зрительные функции, ученые провели полное секвенирование генома(определение точного порядка нуклеотидов в геноме) в фоторецепторах мышей. Секвенирование было выполнено в возрасте трех месяцев (молодые), 12 месяцев (среднего возраста) и 18 и 24 месяцев (пожилые). Средняя продолжительность жизни мыши составляет около двух лет.

Исследователи определили 2054 измененных областей ДНК в четырех возрастных группах мышей. Затем они изучили эти области, чтобы узнать, как гены мышей транскрибируют белки в сетчатке по мере старения животных. В результате были обнаружено, что с возрастом происходит сдвиг в производстве белков, имеющих отношение к энергетическому метаболизму глазных клеток, функции митохондрий и долговечности фоторецепторов палочек.
Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK