я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Специальные клетки десен у мышей защищают от пародонтита

Ученые предполагают, что эти клетки играют аналогичную роль в регулировании состава микробиома полости рта человека. Поэтому они могут помочь в лечении пародонтита с помощью врожденной иммунной системы.
Специальные клетки десен у мышей защищают от пародонтита

Пародонтит – заболевание десен, вызванное дисбалансом бактерий и других микроорганизмов полости рта. Это шестое по распространенности инфекционное заболевание и самая частая причина потери зубов. Недавно ученые выяснили, что с помощью рецепторов горького вкуса, обнаруживающих побочные продукты вредных бактерий, специальные клетки десен контролируют количество и типы бактерий во рту.

Эти одиночные хемосенсорные клетки (SCCs) были обнаружены в деснах мышей. Они экспрессируют несколько типов вкусовых рецепторов вместе с белком gustducin и обнаруживают раздражители и бактерии. Ученые определили, что удаление белка gustducin или молекул SCCs приводит к чрезмерному росту патогенных бактерий полости рта и к пародонтиту. И наоборот, стимулирование рецепторов горького вкуса в SCCs способствует выработке антимикробных молекул. Мыши без gustducin в SSC имеют более разрушительный набор микробов во рту. Это означает, что недостаток этого белка нарушает молекулярную связь дозорных клеток с другим системами.

Чтобы проверить гипотезу, ученые использовали жидкость для полоскания рта, содержащую горькое вещество денатоний. Ее наносили на десны мышей два раза в день. Это активировало SCCs и их антимикробные молекулы, которые уменьшали периодонтит у здоровых мышей, чего не наблюдалось у животных без gustducin. После приема денатония здоровые мыши продемонстрировали усиленное высвобождение антимикробных молекул. У мышей без gustducin денатониевая жидкость для полоскания рта не оказывала влияния на их количество.

Фото: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK