я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ртутная коллекция

Ртуть – редкий металл и в чистом виде в природе встречается нечасто. Где ее и правда стоит искать, так это в составе ртутьсодержащих минералов. Из 35 известных современной минералогии мы выбрали 5 самых интересных.
Ртутная коллекция
Киноварь 
 Киноварь на доломите. Фото: Joe Budd, www.irocks.com
Сульфид ртути, или, как его называли в древности, «драконья кровь», использовался в промышленных масштабах еще в Римской империи: во-первых, для получения ртути, а во-вторых, для экстракции ярко-алого пигмента. Популярность киноварь получила благодаря своим необычным свойствам и высокому (относительно других ртутных минералов) содержанию в земной коре. Матовый алый цвет с алмазным блеском, способность полностью испаряться при высоких температурах и окисляться на воздухе, покрываясь тонкой радужной пленкой, придавали киновари магический, даже сакральный ореол на протяжении многих веков. Долгое время ее бактерицидные свойства использовали для борьбы с язвами, сифилисом и другими инфекциями, однако в современной медицине она не применяется. Зато в ртутной промышленности киноварь по-прежнему играет ключевую роль. Крупнейшее в мире месторождение минерала находится в испанском городе Альмаден. 
Кордероит 
Кристалл кордероита (в центре). Фото: Doug Merson www.mindat.org
Еще один редкий минерал, содержащий в своей молекуле, помимо серы и ртути, хлор (Hg3S2Cl2). Кордероит обладает очень нежными оттенками розового или оранжевого цвета, однако делиться своей красотой с окружающим миром не хочет. Во-первых, найти его можно только в зонах окисления ртутных месторождений в условиях вечной мерзлоты. Во-вторых, даже при обнаружении минерал быстро темнеет на свету – сначала до бледно-серого, а затем до черного. Весьма примечательным образом этот черный цвет связан с миром искусства: известно, что картины, когда-то написанные киноварными красками, со временем чернеют. Оказывается, при контакте со светом хлор, также входящий в состав красок, превращает киноварь в кордероит, выделяющий черные капли ртути, из-за которых мы сегодня видим черный налет на многих классических полотнах. 
Метациннабарит 
Кристаллы метациннабарита, www.ebay.com
Метациннабарит имеет такую же химическую формулу, что и киноварь (HgS), отличаясь от последней только структурой кристаллической решетки: у метациннабарита элементарная ячейка кристалла кубическая, а у киновари – тригональная (в виде ромбоэдра). Из-за этого минералы существенно различаются по своим свойствам. Метациннабарит непрозрачен, обладает серовато-черным цветом и встречается в основном не в виде кристаллов, а в форме мелкозернистых корок или налета. По внешнему виду его роднит с киноварью разве что металлический блеск. При этом устойчивость структуры минерала сохраняется только при температуре выше 344 °C. При охлаждении он превращается в киноварь, и только примесь железа, цинка или селена может сделать его относительно устойчивым при низких температурах. 

Каломель 
Серые каломельные кристаллы размером до 2 мм в поперечнике найдены неподалеку от Белграда, Сербия, www.e-rocks.com
Еще средневековым алхимикам была известна реакция, при которой хлорид ртути чернел от взаимодействия с аммиаком. Благодаря этому свойству его и назвали «каломель»: «калос» – красивый, «мелас» – черный (греч.). Мелкокристаллические друзы (сростки кристаллов) минерала действительно чаще всего встречаются в темно-сером цвете или же землистых оттенках, но иногда попадаются и в виде белого налета или серо-желтых кристаллов, настолько мягких, что их можно резать ножом. Как и другие ртутьсодержащие минералы, каломель использовалась в качестве дезинфицирующего средства, однако сегодня вытеснена более современными лекарствами и применяется в промышленности разве что при изготовлении каломельных электродов для гальванических элементов. 
Акташит 
Вкрапления черного акташита в красном реальгаре (моносульфид мышьяка). Фото: Vincent Bourgoin, www.mindat.org
Акташит – сложный минерал, содержащий в себе ртуть, медь, мышьяк и серу. Как и у большинства ртутных минералов, в его цветовой палитре преобладают оттенки серого и черный, иногда мелкозернистые кристаллы имеют синеватый отлив. Разглядеть их очень трудно и только под сильным микроскопом можно увидеть, что они вырастают в форме вытянутых тетраэдров или тригональных пирамид. Свое название акташит получил в честь города Акташ (Алтайский край), где и был впервые обнаружен в 1968 году в кварцево-кальцитовых прожилках Курайского хребта. 

1  /  5
Аппарат для перегонки киновари, www.en.wikipedia.org/wiki/Cinnabar
Фрагмент почерневшей фрески в Вилле Мистерий, Помпеи, www.academytravel.com.au
Кордероит в виде налета землистого оттенка и красные микрокристаллы киновари. Фото: Pedro González, www.mindat.org
Каломельные антигельминтные таблетки, 1954 г. Фото: Parke-Davis Antique Pharmacy Collection, Jack Willson, www.mhc.andornot.com
Акташит обычно встречается в месторождениях ртути с реальгаром или киноварью, поэтому их кристаллы часто смешиваются в единый алый налет. www.dakotamatrix.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK