я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Кусочек Марса

Однажды некий колдун призвал демонов земли, огня, воды и воздуха, чтобы те решили, кому из них достанется райский африканский оазис. Но они так увлеклись доказательствами собственного могущества, что нечаянно убили самого колдуна, а когда оглянулись – вместо плодородных кущ увидели пустыню. Не менее прекрасную, чем оазис. Хоть и ядовитую. Это древняя афарская легенда о происхождении пустыни Данакиль, что на северо-востоке Эфиопии.
Кусочек Марса

Горячие источники пустыни Данакиль. Фото: Eric Lafforgue

Ее часто называют кусочком Марса на Земле – пейзажи тут воистину космические. Вот только вместо глобального минуса стоит глобальный плюс: до +63 °С – температура воздуха, до +70 °С – почвы. Кстати, о почве. Ничего более необычного на нашей планете, пожалуй, не встретишь: ядовито-желтые, красные и зеленые напластования странной шероховатой породы перемежаются с мелкими кипящими лужами и пузыристой грязью. От земли идут пар, дым и газ. Лужи – не что иное, как серная кислота, разливы нефти и лавы, газ – испарения серы и ядовитых веществ.

Соляные столбы вулкана Даллол в Эфиопии. Фото: Fredy ThuerigМужчина вручную добывает соль в пустыне Данакиль. Фото: Carl Court

Напластования же представляют собой огромные отложения соли, простирающиеся не только вширь, но и вглубь – местами до 2 тыс. м. Дело в том, что в свое время здесь был океан – он-то и оставил на память столько соли. И ученые предупреждают, что он вернется снова. Потому что пустыня лежит в Афарской котловине – самом низком месте Африки (155 м ниже уровня моря), а главное – ее постоянно трясет, поскольку Данакиль располагается на стыке литосферных плит. 100 тыс. км² пустоши испещрены трещинами и вулканами. Какие-то из них спят, а какие-то – и не думают, постоянно изрыгая лаву и газ. Самый активный – Эрта-Але, что переводится с местного как «курящаяся гора». Этот базальтово-щитовой вулкан с пологими склонами из застывшей магмы имеет в своей кальдере размером 1,6 на 0,7 км беспокойное лавовое озеро.

«Курящаяся гора» – один из четырех вулканов в мире, имеющих в кратере лавовое озеро. Три других находятся в Антарктике, на Гавайях и в республике Конго.

Примерно раз в три десятка лет оно полностью изливается наружу, и тогда – спасайся кто может. А есть ли кому спасаться? Как ни странно, да. Это немногочисленные животные, обитающие в здешних местах (зебра Греви, сомалийская газель и дикий осел), и, конечно, народность афар, занимающаяся рыболовством и добычей соли.

Вулкан в 2008 году. Фото: flippo_jean

Еще тут есть туристы, и немало – несмотря на опасности, которые поджидают неопытных пешеходов на каждом шагу. Главная из них – ядовитые лужи и газ. Надышаться им можно очень легко и при этом незаметно. Даже если эффекта не будет сразу, он может проявиться намного позже, вызывая различные заболевания и даже смерть. Поэтому специалисты советуют находиться в этих местах в специальном костюме химзащиты и противогазе. Но туристы – народ легкомысленный. Почти все ходят в шортах и футболках – нестерпимо жарко.

Эрта-Але (Эртале) — самый активный вулкан в Эфиопии. Это единственный в мире вулкан, у которого сразу два лавовых озера. Фото: Harri Jarvelainen

А местные жители и вовсе – чуть ли не нагишом. Но на то они и туземцы – эти места знакомы им с рождения, и боятся они, похоже, не столько ядовитых испарений, сколько самих себя. Потому что много лет здесь идет непримиримая борьба между племенами за право обладать страшными землями, а значит, и скудными ресурсами. Так что увидеть в этих краях десятилетнего юнца с ножом, а то и автоматом наперевес – дело привычное. В общем, недаром красоты пустыни Данакиль носят статус одного из самых опасных мест на планете.

После добычи блоки соли отшлифовывают до одного размера. Фото: Dave Stamboulis

1  /  3
www.lazerhorse.org
Несмотря на опасность, пустыня Данакиль популярна среди туристов. Фото: Wutrich Didier
Грибоподобные минеральные отложения во впадине Данакиль. Фото: Tanguy de Saint-Cyr.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK