Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст
Царство Аида
"ММ" №1/136 2017, с. 38

Мифический Аид устроил под землей настоящую резервацию мертвых, а в «глубочайшую из бездн» Тартар, расположенную уровнем ниже, были низвергнуты могущественные титаны. Впрочем, реальные события, происходящие у нас под ногами, – это тоже не для слабонервных.

 

Стон Земли



Его слышат (и фиксируют на аудиоаппаратуру) по всему миру, но особенно часто – в американском городе Таос («Таосский гул»), в Бристоле («Гул Бристоля»), в канадском городке Виндзор («Виндзорский гул») и в новозеландском Окленде («Оклендский гул»).

Ученые называют эти звуковые аномалии более обыденно – «низкочастотный стационарный шум», а вот установить его точный источник могут не всегда.

Примерно в 1/3 случаев он природный – например, вулканическая деятельность может «звучать» на десятки километров вокруг.

Геофизики напоминают, что Земля шумит постоянно из-за разнообразных внутренних процессов – движения магматических потоков, смещения литосферных плит. Чаще всего эти «функциональные шумы» не воспринимает человеческое ухо, но случаются исключения – например, перед землетрясениями.

Также источником гула может быть не Земля, а вода: специалисты Сейсмической магнитотеллурической обсерватории (USArray) в США установили, что при столкновении океанских волн образуются инфразвуковые шумы, которые могут распространяться по всей Земле.

Еще одна версия полагает, что «стон Земли» – это акустические волны, которые возникают, когда потоки солнечной энергии врезаются в магнитосферу. Их можно услышать, если они накладываются на низкочастотный городской шум.

Техногенная версия связывает шумы с работой технических объектов – заводов, шахт, электростанций, линий электропередач.

Наконец, нельзя исключать и вероятности того, что «стон Земли» тривиально симулируется в «рекламных» целях, для подготовки аудитории новых апокалиптических фильмов.

 

Смена магнитного поля



Это темой всерьез обеспокоены не только таблоиды, но и вполне уважаемые ученые.

Только первые верят в возможность катастрофического сдвига географических полюсов – когда при определенных условиях Земля может быстро (со скоростью до 3500 км/ч) «перевернуться» под своей корой, и это будет сопровождаться планетарными бедствиями – землетрясениями, наводнениями, извержениями вулканов и т. д.

Такой сценарий, пока не нашедший отклика у академической науки, не надо путать с инверсией (изменением направления) магнитного поля – когда полюса Земли меняются местами. Это явление реальное, но нечастое: оно ни разу не происходило за всю историю славного людского рода. Интервалы между инверсиями могут составлять от десятков тысяч до десятков миллионов лет. В последний раз такое случилось примерно 780 тыс. лет назад, и перед тем, как инверсия произойдет снова, наступит момент ослабления поля – вплоть до того, что смертоносные космические лучи будут беспрепятственно достигать поверхности Земли. Большинство ученых полагают, что процесс от начала до конца займет не годы и даже не века, а несколько тысяч лет.

 

«Черные дыры»



Летом 2014 года в окрестностях ямальского села Бованенково буквально разверзлась земля: там внезапно образовалась глубокая воронка почти 60 метров диаметром. Теперь этих «черных дыр» уже более 20; кроме полуострова Ямал, их находят в Красноярском крае и на Таймыре, часть из них уже заполнена водой (в том числе самая первая). Что характерно – все воронки расположились исключительно в вечной мерзлоте. За этот факт и зацепились ученые, которые привычно винят во всем глобальное потепление, конкретно – высокие летние температуры в предыдущие пару лет. Перегрев поверхности в условиях вечной мерзлоты приводит к выбросу смеси воды и метана, земля в буквальном смысле «бродит», и в ней, как в сыре, образуются дырки.



Однако воронки могут появляться и на месте какого-то выброса из недр, вызванного повышением давления при промерзании полости с запасами болотного газа.

 

Врата ада



Дыры в земле могут заполняться не только водой, но и огнем. Именно такой кратер нашли в 1971 году в районе туркменской деревни Дарваза. Прямо посреди пустыни находилась подземная каверна (пустота), заполненная газами. «Безбожные» геологи тут же приступили к бурению, и тут земля стала уходить у них из-под ног, а буровая вышка в буквальном смысле провалилась в тартарары. Вырывающиеся из-под земли газы оказались ядовитыми, и ученые решили их поджечь – дабы не нанести ущерб скоту и людям. Они полагали, что огонь потухнет через несколько дней. Но ошиблись. Вечное пламя отныне горит днем и ночью. Деревню Дарваза (название которой, к слову, переводится как «врата») пришлось эвакуировать. В честь нее и назвали кратер, но еще его часто называют вратами в ад. Недалеко от них есть два похожих провала, только они не горят. На дне у них пузырящаяся жидкость: в одном голубоватая, в другом серая.

В ноябре 2013 года канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис, облаченный в жаронепроницаемый костюм и снабженный альпинистским снаряжением из кевлара, первым из людей побывал в дарвазском пекле. Обстановку он поэтично описал как «Колизей огня»: «Куда ни бросишь взгляд, везде тысячи маленьких факелов. А звук похож на гул реактивного двигателя, такой мощный, давящий звук горящего газа. И никакого дыма». На «адском» дне Коронис обнаружил – что бы вы думали? Живых обитателей, конкретно – термофильных бактерий, которых на поверхности нет. Эта находка особенно важна для астробиологии, поскольку за пределами Солнечной системы предостаточно планет с аналогичным «климатом».


Читать эту статью в онлайн версии журнала "ММ": 

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика