В НГТУ НЭТИ разработали программу расчета кровеносной системы пилотов летательных аппаратов
На кафедре технической теплофизики факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ представили инновационную программу для расчета кровеносной системы человека с учетом возраста, пола, типа двигательной активности и морфологических свойств организма — аорты, артерий, артериол и капилляров. Особое внимание было уделено исследованию влияния вращения крови на работу кровеносной системы. Разработка позволяет определить результат воздействия внешних факторов на работу кровеносной системы: невесомости, линейных ускорений и перегрузок.
«Одним из направлений работы нашей кафедры является изучение воздействия физической нагрузки на организм человека при тренировке на различных типах тренажеров. С помощью этой программы мы видим, как внешние факторы влияют на работу кровеносной системы, и можем предложить виды и интенсивность тренировок, которые позволят компенсировать негативное воздействие этих факторов», — рассказал профессор кафедры технической теплофизики факультета летательных аппаратов доктор технических наук Александр Чичиндаев.
В разработке программы активное участие принимали студенты специальности «Системы жизнеобеспечения и оборудования летательных аппаратов» факультета летательных аппаратов, которые собрали большой объем справочной информации с учетом пола, возраста, состояния организма и полетных условий. «Чтобы наполнить программу биологическими данными, ушло более 10 лет. Кроме того, много усилий ушло на настройку уравнения Бернулли, которое применяется в гидродинамике для описания расходов и давлений при работе гидравлических систем, для человека. Результат — уникальный продукт, предназначенный для изучения воздействия внешних факторов на человека», — отметил он.
Разработку кафедры технической теплофизики, которая получила свидетельство на программы для ЭВМ в октябре 2025 года, оценили ученые Московского авиационного института. Коллеги отметили уникальный подход к решению задачи. «С позиции науки наш подход действительно необычен. Как правило, ученые мыслят категориями расчета давления и расходов в элементах гидравлической системы самолета, а мы берем формулу Бернулли и «перекладываем» ее на человека», — отметил Александр Чичиндаев.
Фото: freepik.com
Технологии
НГТУ НЭТИ
В НГТУ НЭТИ разрабатывают методику анализа авиационных многослойных конструкций на прочность и устойчивость