Ученые ЛЭТИ создали радарные системы для контроля судов в Каспийском море
Директор НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Иванович Веремьев. Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
«Мы ведем проект с компанией одного из государств Каспийского региона по обеспечению комплексного контроля водного транспорта в Каспийском море. Для этого мы создаем систему радиолокационного мониторинга движения судов с использованием сигналов сторонних источников: береговых радаров, данных, поступающих с судов и прочих источников информации. Разработка позволит обеспечить зону радиолокационного наблюдения практически в любой точке акватории», – поясняет директор НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Иванович Веремьев.
Одним из главных способов отслеживания перемещений водного транспорта являются автоматические идентификационные системы (АИС). Они устанавливаются на крупных судах и предоставляют о них всю необходимую информацию. Также для этих целей используются навигационные радиолокационные системы (РЛС), предназначенные для наблюдения за береговой линией, судами, льдами и иными объектами на морской поверхности. С помощью алгоритмов, разработанных учеными ЛЭТИ, на основе полученной информация будет выстраиваться единая динамическая карта происходящего в Каспийском море.
«В дальнейшем мы планируем доработать программное обеспечение для улучшения организации процесса управления. Система будет полезна как государственным, так и частным владельцам водного транспорта всех стран, имеющих выход к Каспию. Судоводители снизят риски столкновений, а пограничники смогут отслеживать контрабандистов», – отмечает Владимир Иванович Веремьев.
Научный задел разработки составляют результаты исследований сотрудников НИИ «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области создания коммерчески доступных систем комплексной радиолокации, которые сегодня практически отсутствуют на отечественном рынке.
Технологии
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Технология получения материалов для производства компактных лазеров разработана при участии молодых ученых ЛЭТИ
Разработанный в ЛЭТИ метод 3D-моделирования с помощью дронов поможет реконструировать здания