я могу нарисовать морскую черепаху за 1 минуту
То, что нас не убивает, делает нас сильнее
Майя Бондарь
Все записи
текст

Тюменские медики рассказали о редкой детской болезни

Специалисты из ТюмГМУ подробно описали клинико-диагностические особенности детской спорадической гемиплегической мигрени. Болезнь представляет собой редкую форму мигрени с аурой, головной болью, рвотой, непереносимостью света и звуков.
Тюменские медики рассказали о редкой детской болезни
Фото: Pixabay
На сегодняшний про это заболевание мало что известно. Симптомы могут проявиться в возрасте от одного года до 45. За два года в Детском психоневрологическом отделении Тюменской областной клинической больницы №2 было зарегистрировано три пациента с таким диагнозом: девочка 12 лет и мальчики 7 и 15 лет.

«Публикаций педиатрических случаев этой мигрени мало, потому описанные нами примеры — в дебюте и в течение первых лет течения заболевания — помогут повысить информированность врачей по данному заболеванию. Оно представляет большую редкость в практической деятельности педиатра и невролога. И в настоящее время отсутствуют как клинические исследования, так и четкие рекомендации по специфическому лечению и профилактике гемиплегической мигрени», – рассказала Елена Левитина, профессор кафедры детских болезней педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета.

Приступы гемиплегической мигрени случаются довольно редко (до трех в год), но протекают в большинстве случаев тяжело. Например, девочка 12 лет поступила в стационар с жалобами на сильную головную боль в правой височной области, с рвотой, слабостью в левой руке, нарушением речи. Подобный эпизод — четвертый в жизни. Результаты МРТ головного мозга и МР-ангиография патологии не выявили. Приступ был купирован, назначение адекватного профилактического лечения способствует в дальнейшем снижению частоты приступов и улучшению качества жизни ребенка и его семьи

По словам врачей, в более, чем 20% случаев первый приступ гемиплегической мигрени случается в возрасте до шести лет. Важно своевременно диагностировать заболевание. Тяжелая гемиплегическая мигрень сопровождается лихорадкой, сонливостью, нарушением сознания. Результаты работы опубликованы в журнале «Медицинская наука и образование Урала».



Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK