Учёные: дни на Земле становятся длиннее
О том, что дни в тот период были короче, учёным было известно и ранее. Однако новый метод дал им наиболее точную информацию об этих временных различиях. Как сообщает Futurism, опираясь на данные Live Science, он заключается в том, что окаменелости древних моллюсков изучаются с помощью лазера. Таким образом удалось измерить, как долго они подвергались воздействию солнечного света в течение дня.
Предметом исследования становятся окаменелые вымершие моллюски с раковинами - аммониты. Они появились ещё в девонском периоде: обитали в солёной морской воде и вели хищнический образ жизни. Аммониты быстро эволюционировали, поэтому их раковины играют важную роль в палеонтологии.
Но это не единственное открытие: в меловом периоде были не только более короткие дни - оказалось, что год был длиннее на целую неделю! Такой вывод сделали учёные, исследуя окаменелые раковины древних моллюсков, которые росли с различным темпом в зависимости от сезона.
«Мы получаем от четырех до пяти показателей в день, такого почти никогда не было в геологической истории», - заявил в пресс-релизе аналитик-геохимик из Vrije Universiteit Brussel Нильс де Винтер. «В скором времени мы можем увидеть, каким был день 70 миллионов лет назад».
Наука
Илзе Гайбадуллина
Учёные подтвердили, что дни становятся длиннее
Илон Маск отказывается закрывать завод Tesla, несмотря на коронавирус