Приглядись внимательнее
Первое, что нужно запомнить, – у ос вообще нет никакой научной классификации, их не причисляют к отдельному виду. Осами называют всех жалящих стебельчатобрюхих насекомых, кроме пчел и муравьев. Например, шершень – это тоже оса.
Чтобы отличить пчелу от осы, достаточно посмотреть на насекомое внимательно. Разница между этими двумя барышнями сразу бросается в глаза. Все знают выражение «осиная талия», и появилось оно не просто так. У ос действительно очень узкая перемычка между двумя сегментами тела, а само тело удлиненное и вытянутое. У пчелы же «кость широкая» – она выглядит полнее и упитаннее. Такой эффект создается ворсинками на теле – благодаря им контуры туловища размываются, а пчела выглядит пушистой. Итак, первое отличие: оса – фитоняшка, пчела любит себя любой.
Из других внешних отличий – окрас. Оса яркая, ее тело покрыто насыщенными черными и желтыми полосками, которые всем своим видом подают сигнал: «Не подходи, убью». У пчел цвет мягче и приглушеннее, коричнево-медовые полоски чередуются с черными. Если очень близко рассматривать пчелу, то у нее на лапках можно заметить корзинки для пыльцы – у ос их нет.
Осы всеядны, пчелы питаются только нектаром и пыльцой. В связи с этим они обитают в разных местах: пчел можно увидеть около ярких, пахнущих и цветущих растений – в парках, садах и огородах. А ос – ближе к деревьям, иногда около гнилых овощей и выброшенных продуктов, как и мух. Осы не против полакомиться и другими насекомыми – для этого они обездвиживают жертву жалом, несут в гнездо и едят, иногда дробя челюстями.
Осы опаснее пчел. Оса может укусить кого и когда угодно – тут ей никто не хозяин. Пчелы жалят только в случае атаки и один раз, теряя жало. У осы оно гладкое и не остается в жертве, поэтому укусы могут быть продолжающимися. На запах яда слетаются другие осы, чтобы начать полноценную охоту. При этом, если пчелы летают неторопливо (как привыкли с цветка на цветок), то осы носятся по воздуху стремительно и могут замирать (охотнические штучки).
Осиное гнездо. Фото: monika3steps, shutterstock.com
В естественных условиях пчелы строят гнезда на деревьях и в расщелинах, покрывая свои жилища воском. Осы селятся поближе к человеку и его пищевым отходам – в садах, под крышами. Они сооружают гнездо из сухой травы и древесины, иногда из мусора – с виду оно похоже на мятую туалетную бумагу. Вот так, внешне похожие насекомые на деле оказываются воинами абсолютно противоположных кланов!
Коротко
Полина Агеева

Вот такой ширины!
Лес был, да сплыл
Что такое «золотовалютный резерв» и причем тут доллар
Жили, живут и будут жить
Колонизаторы на ножках