я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Пургаториус: наши предки – из «чистилища»

Если бы 66 млн лет назад на Землю в районе полуострова Юкатан не свалился огромный астероид, вы бы не читали сейчас этот текст. Потому что нас с вами не было бы: наши предки приматы, которые к моменту катастрофы начали потихоньку осваивать планету, так и остались бы маргинальной мелочью, снующей где-то между ног динозавров. А может, и не выжили бы вовсе – слишком высока была конкуренция за еду и территорию.
Пургаториус: наши предки – из «чистилища»

Иллюстрация: Carl Buell, nytimes.com

Но метеорит упал, вызвав взрыв мощностью 10 млрд атомных бомб, и уничтожил 75 % всего живого, включая зубастых динозавров (это событие известно как мел-палеоценовое вымирание). Пространство подосвободилось, и у нас появился шанс. Вернее, не у нас, а у зверька размером с мелкую крысу – пургаториуса (Purgatorius), которого большинство ученых считают самым древним общим предком всех приматов. Жил он в промежутке от 66 млн до 56,8 млн лет назад.

Имя пургаториуса звучит зловеще: в переводе с латыни purgatory означает «чистилище». Но объясняется все просто: первые окаменелости – несколько зубов пургаториуса – нашли в 1965 году в местечке Чистилищный холм (Purgatory Hill) в американском штате Монтана.

С тех пор раскопали довольно много зубов, а совсем недавно обнаружились и кости лапок, так что теперь у ученых хватает материала, чтобы предположить, как из такого, прямо скажем, недалекого существа развились такие умные мы.

Прежде всего, это случилось из-за питания. Первые приматы, как определили по их зубам ученые, предпочитали покрытосеменные растения. То есть те, которые опыляются насекомыми. Грех было в этом случае не попробовать и самих опылителей, основными из которых были, как и сегодня, насекомые. Оказалось вкусно. К тому же это целый комплексный обед: дичь с растительным гарниром и компот, точнее плодовый сок.

Насекомые – это в основном белок, они куда питательнее, чем трава, которую ели такие конкуренты приматов за лидирующую роль среди млекопитающих, как копытные. С одной стороны, у копытных было преимущество: хищников после мел-палеоценового вымирания почти не было, травы под ногами навалом – знай себе жуй! С другой – чтобы насытиться травой, надо есть целый день, для жевания нужны мощные мышцы, они ограничивают желательные размеры черепной коробки (при слишком большой голове энергозатраты жевательных мышц растут), и мозгу некуда расти. Да и не требуется, ведь жизнь и без того полная чаша. Так что интеллектом многие копытные, скажем прямо, не блещут. Исключением были разве что хищные копытные, мезонихии.


Мезоникс из отряда мезонихий, вымер около 50 миллионов лет назад. Был размером с волка, но копытным, причем конечности хорошо адаптированы к бегу. Иллюстрация: Charles R. Knight wikipedia.org

А вот у всеядного пургаториуса совсем другая история. Жевать ему нужно было меньше, а соображать – больше, чтобы понять, какое насекомое позволит себя съесть, а какое укусит, где уже поспели плоды и какие. Плюс, в отличие от хищных мезонихий, он жил на деревьях и должен был мыслить «объемно»: враги и еда могли поджидать его со всех сторон.

Так что, пожалуй, вторая особенность пургаториусов, давшая толчок развитию мозга, – их древесный образ жизни. Причем, судя по строению ископаемых конечностей, «чистильщики» много и ловко прыгали с ветки на ветку. Значит, должны были уметь мгновенно оценивать расстояние, которое нужно преодолеть, мощность прыжка и усилия, которые для него нужно было приложить.


Еще нюанс: наверху, где запахи смешиваются и непонятно, откуда их принес ветер, обоняние уступает по значимости зрению. В результате у приматов освобождается часть зоны мозга, отвечавшая за распознавание запахов, и за этот счет появляется больше «места в мозгу» для других функций.

У самих пургаториусов глаза еще были расположены по бокам головы, но у более поздних видов-потомков они постепенно смещаются в центр лица, потому что им важно видеть, каково расстояние до точки, куда они прыгают. А бинокулярное зрение позволяет оценивать расстояние точнее, чем монокулярное – когда каждый глаз смотрит в свою сторону. Бинокулярность дает и больше возможностей для развития мелкой моторики, на чьей основе потом появилась орудийная деятельность.


Пургаториус. Иллюстрация: Ирина Авдеева, irinadeva.com

Итак, пургаториус сделал выбор: много разнообразной и сытной еды и относительно безопасное существование на верхушках деревьев, где он был неуязвим для хищников. Он еще не знал, зачем ему все это. Но мы-то знаем, что это дает возможность увеличить продолжительность жизни. А значит, умнеть. Детенышей выживает больше, поэтому можно рожать их пореже, а воспитывать подольше – формируются социальные навыки, что тоже ведет к усложнению мозга.

Удивительно, что при этом мозг пургаториуса весил меньше грамма! Увы, наш древний прародитель был не умнее тупайи – современного зверька, на которого, как считают ученые, пургаториус был очень похож. Только он был совсем маленьким: длиной 10–15 см и массой около 50 г. Тупайя весит 100–160 г.


Тупайя. Фото: Sgjyk, flickr.com

Но задел был хороший: прошло каких-то 56 млн лет, и приматы, развивая задатки пургаториуса, доросли до Homo sapiens с массой мозга 1,5 кг.

Впрочем, все это – только гипотезы, хотя и хорошо разработанные палеонтологами. Точно судить, как выглядел и как жил наш далекий предок, мы не можем. Ведь в нашем распоряжении пока только его зубы, голеностоп и кости предплюсны, да и то не полный набор: фаланг пальцев, например, нет. Ни черепной коробки, чтобы прикинуть особенности мозга, ни костей таза, чтобы понять, как он передвигался и вынашивал потомство. Поэтому ученые до сих пор спорят, действительно ли пургаториуса можно отнести к отряду приматов или он был ранним плезиадаписовым – это зверьки, похожие на приматов, но выделяемые в самостоятельный отряд.

Но очень уж хочется считать пургаториуса приматом: приятно осознавать, что этот малыш – наш предок, сумевший выжить, когда почти все его конкуренты умерли от удара астероида, давшего взрыв в сто миллионов мегатонн.


Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK