Как наш мозг определяет интонацию?
 
			            
                                     
                То, что мы можем отследить изменения в интонации других людей во многом помогает нам облегчить коммуникацию и лучше понять собеседника. Ведь часто одни и те же фразы, но произнесенные с разной интонацией воспринимается абсолютно по-разному.
В Калифорнийском университете в Сан-Франциско провели исследование, в процессе которого у десяти пациентов была изучена нейронная активность. У всех пациентов была диагностированная эпилепсия, им были вживлены электроды, отслеживающие работу мозга. Испытуемые слушали записи четырех предложений, произнесенных тремя синтезированными голосами, которые свободно варьировались по своему интонационному контору, фонетическому содержанию и полу говорящего.
Учёные доказали, что некоторые нейроны в верхней височной доле могут проводить различие между всеми тремя голосами — преимущественно по их среднему диапазону. Другие нейроны могут различать четыре предложения (вне зависимости от того, каким голосом они были произнесены) — по образующим их фонемам. И последняя обнаруженная группа нейронов могла различать четыре различных интонационных паттерна: эти клетки изменяли свою активность в зависимости от того, на какую часть предложения падало ударение.
Кроме того, учёные выяснили, что нейроны, различающие все три голоса, фокусировались на абсолютной высоте тона, в то время как нейроны, реагирующие на интонацию, были больше сфокусированы на относительной высоте (то есть на том, как изменялся тон говорящего в течение записи).
Всё это позволяет говорить о том, каким именно образом мозг разбирается в комплексном звуковом потоке, составляющем речь, и по необходимым указателям определяет смысл того, что слышит.
Коротко
Машины и Механизмы
- 
                                Что то много написано, но я так и не понял... Как же мы все таки понимаем интонацию или эмоциональную её составляющую?- 
                                А по-моему, ничего нового. За все реакции организма отвечает мозг, и за эмоциональные тоже.
- 
                                А некоторые не понимают. Есть же люди, которые не могут определить сарказм, например. Я так поняла, что дело в нейронах. Вообще человеческий мозг настолько сложен, что нам пока остаётся довольствоваться ответами типа "некоторые нейроны в верхней височной доле могут проводить различие между всеми тремя голосами". Значит, тот, кто не может правильно истолковать интонацию - у того что-то не так с нейронами.- 
                                Как писал Л. Н. Толстой "Сила слов его была не только в интонации, не в трепете лица, а в игре и блеске глаз, самых красноречивых, какие я видел когда-либо." Иногда нужно посмотреть в глаза, что понять интонацию.А еще ученые уже создали приложение, в котором разработан алгоритм, который умеет анализировать речь и ее интонации. Исследователи считают, что в перспективе программа сможет стать шагом к разработке системы, которая поможет людям с такими заболеваниями, как аутизм =)
 
- 
                                
 
- 
                                
 
			 
                             
                             
                             
	 Открыт прием заявок для участия в «Российской школе фармацевтов»
Открыт прием заявок для участия в «Российской школе фармацевтов» Сентябрьский номер «ММ»: что внутри?
Сентябрьский номер «ММ»: что внутри?
 
                             
                     
                     
                     
                     
                    


 
	