я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Александрова
Все записи
текст

Чужими руками

Кажется, мы скоро забудем, как выглядит настоящий колхозник
Чужими руками
Когда я триста лет назад училась на агронома в российской глубинке, нам никто не обещал, что будет легко. Мы всхлипывали над составлением таких вот технологических карт (в этой расписано, как выращивать озимую пшеницу): 
готовились всю жизнь проводить в поле:

при этом нам предстояло работать и в таких погодных условиях:

и на такой технике:
 
и как-то мотивировать таких механизаторов:

Я, конечно, слегка утрирую, но в целом сельское хозяйство - это многотрудная стезя. И когда мы изучали предмет "Сельскохозяйственные машины", в программе ни строчки не было о роботизации агрономии. Почему - непонятно, ведь даже триста лед назад люди разрабатывали агротехнических роботов. Агрономом я так и не стала, но знаю, что на полях моей глубинки многое происходит так же, как и раньше. Но вести из Великобритании заставляют верить, что работа агронома в будущем станет менее стрессовой. 
На одной из ферм в графстве Шропшир команда ученых-робототехников из университета Харпера Адамса в течение года ставила эксперимент: выращивала ячмень исключительно при помощи роботов. Вся сельхозтехника, оборудованная камерами, лазерными приборами и GPS-датчиками, провели положенный цикл полевых операций, а люди наблюдали за процессом на расстоянии с помощью дронов. Проект называется Hands-Free Hectare ("Гектар без рук"). 
Без сложностей не обошлось – например, во время сева трактор сбивался с пути, удобрения внесли с опозданием, и в целом технология получилась дороже, чем традиционная. Но это только первый опыт – не сомневаюсь, что будущее за роботизированным земледелием. Хотя, конечно, без технологических карт все равно никуда. =)

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK