я могу открывать людей
Препятствия нужно превращать в возможности
Юлия Братишко
Все записи
текст

Российские учёные облучили рыбу радиацией и увеличили срок её хранения в четыре раза

Они считают, что это так же безопасно, как разогреть еду.
Российские учёные облучили рыбу радиацией и увеличили срок её хранения в четыре раза

Исследователи из Калужского государственного университета нашли способ продлить срок годности рыбы и мяса в четыре раза — они предложили облучать пищу электронным излучением. По словам учёных, этот процесс полностью безопасен. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале «Радиация и риск».
Учёные рассказали, что пища животного происхождения так быстро портится из-за бактерий и грибков, которые участвуют в процессе разложения тканей умершего организма. Больше всего этому процессу подвержены рыбные блюда, которые не подвергались термической обработке. Исследователи выяснили, что если облучать подобную пищу ионизирующим излучением, то оно уничтожит все микробы и бактерии внутри еды и замедлит её разложение.
По словам учёных, чем сильнее интенсивность облучения, тем больше бактерий умрут, однако если переусердствовать, то разрушатся и клетки мяса, что приведёт к появлению неприятного вкуса и канцерогенов (веществ, вызывающих рак). Согласно результатам эксперимента, негативных последствий можно избежать, если не превышать максимальный предел облучения в 5 мегаэлектронвольт (МэВ)
Пока что ограничением является толщина мяса: оно должно быть не толще 2,5 см, иначе излучение не доберётся до всех участков пищи. Новую разработку можно будет применять для уже упакованных продуктов.
По словам руководителя Радиационного центра Института ядерной физики Александра Брязгина, облучённая радиацией рыба полностью безопасна, так как использование облучения «принципиально не отличается» от термической обработки консервов. «Если мы не боимся нагрева пищи, то почему должны опасаться радиационного метода», — отметил он.
Ионизирующее излучение распространено в мировой практике обработки продуктов. Этим способом обрабатывают продукты в 60 разных странах мира, включая США и многие государства в Европе.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    15:59   /  27 октября 2017
    развернуть
    Ева Корчагина
    Вот это настораживает: "однако если переусердствовать, то разрушатся и клетки мяса, что приведёт к появлению неприятного вкуса и канцерогенов (веществ, вызывающих рак)". 
  • Руслан Актаев
    14:05   /  28 октября 2017
    развернуть
    Руслан Актаев
    Радиация сама по себе используется очень давно. Просто оконечному пользователю об этом ничего не говорят - будет комплексовать, нервничать. А не знает оконечный потребитель - и "все бодры, веселы", и вроде как болеют от чего-то вполне нормального.
    Использование радиации - двояко. Плюс - само по себе Солнце генерит в таком широком спектре частот и рождает такую кучу различных частиц, что наши все ядренные бомбы по сравнению с ним - детский лепет. Чуть истончиться слой озона, и станет слабее магнитное поле Земли - подавляющее большинство жизни будет просто выжженно с поверхности Земли. Минус - радиация в организме накапливается, и как бы там что не писали "а мы немножко", но тут капля, там капля и вуаля.
    Также - использование радиации было еще в СССР, как и научные работы на этот счет, не надо делать каких то "открытий". Ниже приведу вырезки из журнала "Юный техник", где так или иначе источником могли бы служить либо радиационные источники, либо например для лучшей сохранности продуктов использовали излучения, которые не особо хорошо действующие на людей.
    /"Юный техник" Июнь 1970г/
  • Руслан Актаев
    14:08   /  28 октября 2017
    развернуть
    Руслан Актаев
    /"Юный техник" июнь 1986года/
    /"Юный техник" сентябрь 1995года/
  • Руслан Актаев
    14:10   /  28 октября 2017
    развернуть
    Руслан Актаев
    И "пабам" - вообще целая статья из "Юного техника" май 1968 года, посвященная обработке радиацией семян

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK