Владимир
я могу есть на бегу
Ума палата дороже злата
Владимир Семыкин
Все записи
текст
Кандидат наук по версии СПбГУ
С прошлого учебного года в силу вступили новые правила защиты кандидатской диссертации в СПбГУ и МГУ. Отмену же старых правил перенесли с сентября 2017 на год позже. Таким образом, в СПбГУ ещё год параллельно будут действовать целых три программы получения степени кандидата наук, что способно сбить с толку.

В мае 2016 года Владимир Путин подписал указ о наделении особыми полномочиями СПбГУ и МГУ. Теперь эти университеты сами устанавливают правила защиты кандидатских диссертаций и порядок присуждения ученых степеней. 1 сентября того же года оно вступило в силу, и только 17 января 2017 года в СПбГУ прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам.

Первопроходцем новой академической системы стал Бахтиёр Алимджанов – аспирант СПбГУ, историк. Он представил диссертационному совету работу на тему «Экономическая политика Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве (вторая половина XIX - начало XX вв.)», выполненную под научным руководством директора Института истории СПбГУ, профессора Абдуллы Даудова.

Вслед за Западом

Последние изменения правил защиты диссертации на соискание степени кандидата наук имеют своей целью внесение некоторого единообразия и равенства между званием доктора наук и принятой на Западе степени доктора философии (PhD). «Присуждение в СПбГУ степеней по сходным правилам с ведущими ВУЗами мира, как Гарвард и Йель, значительно облегчит и снимет преграды по признанию уровня и качества полученной ученой степени» - сказал пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин в беседе с журналистами телеканала НТВ, которая проходила в день первой защиты кандидатской диссертации по собственным правилам Университета.

Если говорить коротко, теперь СПбГУ и МГУ могут самостоятельно устанавливать и определять правила защиты кандидатской диссертации. В МГУ такие защиты ещё не проводились, а в СПбГУ, действительно, многое изменилось. Новые правила защиты кандидатской диссертации стали больше похожи на правила защиты PhD-диссертаций, появившихся в СПбГУ в 2013 году, нежели на правила, утвержденные Министерством образования и науки РФ.

Несмотря на то, что изменения, в первую очередь, направлены на уподобление западной системе, нынешние правила присуждения ученых степеней в какой-то мере продолжают традицию, сформировавшуюся ещё в дореволюционной России. В то время именно университеты присваивали ученые степени магистров и докторов наук. После революции эта система была упразднена. Однако, в стране не хватало квалифицированных научных работников. К тому же отсутствовал механизм отсеивания неквалифицированных специалистов. По этой причине в 1932 году было принято постановление «Об ученых степенях и званиях», которое ввело ученые степени кандидата и доктора наук. Именно тогда в качестве государственного органа была сформирована Высшая аттестационная комиссия.

За годы существования у ВАК не один раз менялись начальствующие ведомства: с 1974 по 1991 годы он назывался Высшим аттестационным комитетом при Совете Министров СССР, с 1991 по 1993 - Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки, высшей школы и технической политики, с 1993 по 1998 годы - снова Высшим аттестационным комитетом, а затем - Высшей аттестационной комиссией при Министерстве общего и профессионального образования. В 2011 году получает свое современное название - Высшая аттестационная комиссии при Министерстве образования и науки РФ.

PhD или ВАК?

На данный момент с учеными степенями в СПбГУ сложилась непростая ситуация – параллельно существует три системы получения степени уровня кандидата наук:

Правила Министерства образования и науки РФ.

До 1 сентября 2017 года все еще существует возможность защититься по традиционным правилам Минобрнауки. По ним в составе диссертационного совета должно входить как минимум 19 человек (только пятеро из них должно быть специалистами в теме диссертации), сама работа и защита должны быть на русском языке, присутствуют два оппонента, а в финале именно ВАК принимает решение о присуждении степени кандидата наук.

Решение о том, чтобы на время оставить возможность защищаться по этим правилам обусловлена тем фактом, что на данный момент многие соискатели не были готовы к резким изменениям правилам. Сейчас идет обсуждение того, чтобы продлить этот период ещё на один год – до 1 сентября 2018 года.

За последние несколько лет эта система сильно растеряла доверие – череда скандалов, связанных с плагиатом в кандидатских диссертациях значимых политиков и чиновников, показала, что необходимо что-то менять.

В международном масштабе отечественная степень кандидата наук приравнивается к PhD. Однако, далеко не везде они действительно приравниваются.

Степень PhD СПбГУ.

В 2013 году открылась экспериментальная программа получения собственной степени доктора философии СПбГУ. Принципы, которые были заложены в основу правил организации защиты диссертации, значительно отличались от ВАКовских. В диссертационном совете должно было находиться не менее 7 человек, каждый из которых – специалист в теме диссертации. Эта особенность была введена для формирования персональной ответственности членов совета за качество одобренных работ. Был изменен и состав совета – четверо членов должны представлять другие университеты (два российских и два иностранных).

Кроме того, был введен принцип прозрачности – диссертация выкладывалась в Интернет, а защита транслировалась онлайн. Также сама диссертация и защита должны были быть на английском языке. Это значительно расширяло круг людей в мировом сообществе, которые могли ознакомиться с работой.

На деле получается, что значимость степени PhD по правилам СПбГУ определяется репутацией самого Университета, а не подтверждается государством.

За несколько лет существования этой программы по ней защитилось 13 человек. А последняя защита состоялась в ноябре 2015 года.

Защита кандидатской диссертации по собственным правилам СПбГУ.

Новые правила СПбГУ по своей структуре и целям скорее ближе к PhD СПбГУ, нежели к защите по правилам ВАК. Во-первых, для каждой защиты создается индивидуальная комиссия, состоящая исключительно из компетентных специалистов. В неё входит не менее пяти человек, из которых только 2-3 должны быть представителями СПбГУ. Также в комиссии обязательно должен присутствовать представитель зарубежного университета.

Во-вторых, именно СПбГУ будет присуждать ученые степени тем соискателям, которые защищались в его стенах. Как в случае и с PhD СПбГУ, признание степени кандидата наук, присужденное СПбГУ, напрямую зависит от репутации самого университета. Ни ВАК, ни Минобрнауки не имеют отношения к этому. Подобная практика распространена в университетах западных стран при присуждении звания доктора философских наук. В российской системе звание кандидата наук с некоторыми оговорками приравнивается к PhD. Например, Александр Моррисон, профессор Школы гуманитарных и социальных наук, Назарбаев Университет (Казахстан), входящий в комиссию, в отзыве о работе Бахтиёра Алимджанова отметил, что диссертация не соответствует принятому объему работ для получения звания доктора философии. В нашей беседе с Бахтиёром Алимджановым, в ответ на замечание, он высказался так: «По-моему, замечание профессора Моррисона не имеет под собой никакой основы. Во-первых, на Западе каждый университет сам устанавливает стандарты, и они не едины для остальных. Во-вторых, по новым правилам защиты в СПбГУ не определен объем диссертации, и мы не нарушаем академические стандарты. В-третьих, логическая завершенность моей работы не предполагает увеличение объема, то есть увеличение доказательств и фактов в количественном отношении не повлияет на качество диссертации и ее основных результатов. Я считаю, что степень кандидата наук и доктора философии нужно приравнять, так как они совпадают и в структурном и логическом плане. Нужно отметить, что в западных университетах, степень кандидата наук переводят как PhD, что приравнивает "старую” советскую ученую степень к PhD».

По словам Бахтиёра Алимджанова, он не беспокоится о том, что этот факт будет оспариваться на Западе или в постсоветском пространстве, «так как СПбГУ – один из первых университетов России и имеет свой академический статус в научном мире».

В-третьих, процедура защиты стала более прозрачной. Например, на сайте СПбГУ публикуется значительная часть документов, напрямую относящихся к защите. В их перечень входят: сама диссертация в русском и английском варианте, отзывы членов диссертационного совета, а также заключение. Во время самой защиты ведется видео трансляция в Интернете на обоих языках, поэтому каждый желающий может в прямом эфире взглянуть на процедуру защиты.

Кроме того, финальное обсуждение и голосование членов комиссии стало открытым. Ранее решение о присуждении степени проходило в режиме тайного обсуждения. Опять же подобное изменение говорит о стремлении к созданию абсолютно прозрачной процедуры.

В правилах защиты кандидатской диссертации по собственным правилам СПбГУ учтены ошибки предшествующих систем. Здесь защиты проходят на русском языке как принято при ВАК, но во главу поставлены принципы открытости и прозрачности как в PhD СПбГУ. Поэтому новую систему можно воспринимать как компиляцию удачных идей предшественников.

Первый, но не последний

Бахтиёр Алимджанов стал первым человеком в России, который защищался по новым правилам. Именно на его плечи легло бремя пионера: «Мне сильно повезло, что я первый защитился по новым правилам. Но, в основном, это заслуга моего научного руководителя - доктора исторических наук Абдуллы Хамидовича Даудова, который поверил в мои способности. Я понимал, что первым защищаюсь по новой системе, и не очень ясно представлял себе все перипетии. Но я был уверен в своих силах, и знал, что быть первым – это всегда заманчиво, перспективно и приятно».

За прошедшие несколько месяцев было проведено ещё несколько защит на соискание звания кандидата наук в той или иной области. 25 января состоялась первая защита диссертации по филологии. Соискателем стала аспирантка СПбГУ Софья Ямпольская. 28 марта успешно состоялись защиты Евгении Митькиной и Татьяны Корнильевой, которые стали соискателями ученой степени кандидата филологических наук. Также в апреле состоялась первая защита диссертации в области юридических наук. Соискателем стала Патимат Гусенова, которая представила свою работу на тему «Исламский уголовный процесс: религиозно-правовая природа и характерные черты (на примере Исламской Республики Иран и Королевства Саудовская Аравия)».

На данный момент можно сказать, что в СПбГУ изменение правил прошло без особых проблем, так как количество соискателей на звание кандидата наук не уменьшилось. Кроме того, на ближайшее будущее запланировано ещё несколько защит по собственным правилам Университет, поэтому можно смело говорить, что академическая общественность благосклонно отнеслась к переменам.

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика