мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Ошибки ничему нас не учат

Кроме новых ошибок
Ошибки ничему нас не учат

К такому выводу пришли учёные, исследовав поведение людей в ситуациях, требующих самоконтроля.


Специалисты по социальной психологии из Бостонского колледжа (Boston College), Питтсбургского Университета (University of Pittsburgh) и Университета Вандербильта (Vanderbilt University) попытались выяснить, как на самом деле наш прошлый опыт влияет на решения, которые мы принимаем в настоящем. Их исследование касалось ситуаций противостояния соблазнам, будь то вредная еда, покупки, не укладывающиеся в бюджет, или бесполезная трата времени вроде просиживания в социальных сетях. Результаты оказались удивительными. Выяснилось, что чем больше мы вспоминаем о том, как в прошлом нам не удалось удержаться от неправильных действий, тем больше вероятность, что в новой ситуации выбора мы повторим ту же ошибку. И, наоборот, мы как будто равняемся на правильного себя в прошлом, если нам легко вспомнить, что в подобных обстоятельствах мы уже проявляли чудеса выдержки.

 

«Например, люди часто думают, что вспоминая, как они в прошлый раз не устояли перед шоколадным кексом на 2000 ккал, они смогут на этот раз сопротивляться соблазну и взять на десерт фрукты. Однако как показывает наше исследование, воспоминание о прошлом провале скорее делает новую «слабину» не такой страшной, оправдывает вас в настоящем», - комментирует результаты своих экспериментов профессор Бостонского колледжа, доктор Христина Николова (Hristina Nikolova).

 

И это, как мы уже отмечали, работает не только с пищевыми соблазнами, но и с неоправданными тратами денег и времени. Николова с коллегами провели серию экспериментов, которая в целом растянулась на четыре года. Поведение участников исследования изучалось в ситуациях разных соблазнов, в зависимости от того, какой был для них наиболее сильным. Но всем перед принятием решения предлагалось следовать одной из трех стратегий. Первая – вспомнить, как в подобной ситуации они не смогли себя контролировать и потом жалели об этом. Вторая – вспомнить два случая, как им удалось противостоять соблазну. Третья – вспомнить уже десяток примеров собственного успеха.

 

Оказалось, что лучше всего контролировать себя в настоящем получалось у тех, кто вспоминал два примера собственного «хорошего поведения». Хуже справлялись с собой те, кто пытался вспомнить десять позитивных моментов (так испытуемые транжиры в этой категории спускали на 21 % больше денег по кредитной карте). И совсем плохо обстояло дело с теми, кто фиксировался на прошлых ошибках.

Исследователи объясняют эти результаты тем, что нам важно не просто вспоминать о своих успехах, но и делать это быстро, создавая у себя ощущение, что так было и будет всегда. Извлечь из памяти два хороших примера легко, припомнить десяток – сложнее, это требует времени, достаточного, чтобы усомниться в своей силе воли.

 

Учёные надеются использовать результаты своего исследования в разработке программ для коррекции поведения людей, страдающих зависимостями. Хотя и всем остальным эта информация будет не бесполезна.

 

Полный текст статьи “Haunts or Helps From the Past: Understanding the Effect of Recall on Current Self-Control” опубликован в журнале “Journal of Consumer Psychology”. Краткий релиз на английском можно прочесть здесь: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-08/bc-nrs080315.php

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK