мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст
Опережая время
Кто предсказывал существование вещей, кажущихся нам привычными тогда, когда о создании подобного и не мыслили? Писатели-фантасты, художники и учёные, прогнозировавшие наш быт в подборке «ММ»:
Константин Циолковский
Большинство из того, что предлагал Циолковский обгоняло своё время в несколько раз. Так, он работал над созданием больших грузовых дирижаблей с оболочкой из тонкого металла. Тогда его идею не восприняли всерьёз, но уже спустя 50 лет инженеры в Советском союзе доказали, что технически эта идея была корректной. Также Циолковский разработал концепт поезда на воздушной подушке, который не соприкасался с рельсами - машина была дешевле в эксплуатации и обладала большой грузоподъёмностью. Французы реализовали ее через 30 лет в поездах модели «Аэротрейн-01».
Фото: Д.Чернов / ТАСС
Карел Чапек
Занимаясь научной фантастикой, в 1920 году опубликовал пьесу «R.U.R. («Россумские универсальные роботы»). В ней он впервые описал идею восстания машин против людей и был первым, кто использовал само само слово «робот», ставшее производным от чешского слова «robota» («тяжелая работа»)
Артур Радебо
Будучи художником и дизайнером, в конце 50-х годов создал серию комиксов «Closer Than We Think», в которой показал своё видение будущего. Из того, что из его работ действительно стало реальностью: беспилотные и электрические автомобили, электронные библиотеки, компьютеры в каждом доме, огромные плоские телевизоры, тотальное видеонаблюдение.
Артур Кларк
Находясь в одному ряду с такими весомыми фигурами в области научной фантастики, как Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов, Артур Кларк вынес фантазии о будущем в массовую аудиторию. Помимо того, что он вместе со Стэнли Кубриком написал сценарий фильма «2001 год: Космической одиссеи», Кларк ещё в 1945 году говорил о создании системы спутников, которые бы организовали систему связи. По канонам жанра, тогда эта идея воспринималась учеными как нелепая выдумка, а спустя 25 лет подобная сеть спутников стала фундаментом всех средств коммуникаций.
Фото: Robert Nickelsberg/Gettyimages.ru
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    06:39   /  11 сентября 2017
    развернуть
    Александр Новиков
    Им всем было легко фантазировать! Человечество только начало задумываться о том, что будет дальше.
    А сейчас? Вот завтра будет презентация Айфон 8. И что? Я даже не представлю, что еще можно засунуть в технологию смартфона, что бы она могла, меня например, удивить. 
    И так во всём. Такое чувство, что мы уже всё придумали...))))
  • Руслан Актаев
    05:54   /  12 сентября 2017
    развернуть
    Руслан Актаев
    В журнале "Юный техник" бывало несколько интересно читать - что дети считали об нашем времени. В общем-то издается журнал с середины 60-х, и где-то до начала 90-х дети еще мечтают, и причем их мечты сугубо мирные: об множестве космических международных станций на орбите. К нашему времени считали, что будут уже колонии на Марсе и Венере. Строили проекты заселения океана (все-таки суша - это не основная часть Земли, и Землю логично бы назвать Водой). Тоннели между континентами, в которых перемещаются сверхзвуковые поезда (как понимаю сейчас это пробуют внутри Китая). Идея космического лифта - уходящей вверх супербашни, с которой будет удобен старт космических аппаратов из-за понижения на высоте g.
    Об том, что появится что-то вроде интернета - не думали, роботов не считали чем-то грозным-восставшим "дивизиями терминаторов": тут стилистика мировоззрения - обычно каждый народ транслирует на себя и свое мировоззрение. К примеру американцы только за 20 век - у них более 50-100 военных компаний, вот и все у них на агрессии и экспансии, так и фантастика у них - часто воюют. Это не наши "умиротворители" в "Часе быка".
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика